quarta-feira, 30 de março de 2011

Abacaxi de Umburanas é destaque entre culturas do semiárido baiano

 
A cidade de Umburana - BA, localizada no semi árido baiano no distrito de São José,  começa a ter resultado positivo com a cultura de Abacaxi. Segundo Cícero o Presidente da Cooperativa dos Produtores de Abacaxi (Coopea Bahia), foi plantado as primeiras mudas a dez anos atrás. Hoje são trinta e dois produtores da Agricultura Familiar produzindo a cultura do abacaxi. “No inicio não foi fácil, pois não tínhamos conhecimento sobre a cultura do abacaxi e sem  assistência técnica de nenhum órgão do governo nem mesmo da Prefeitura. Mesmo assim não desistimos, hoje graças ao nosso trabalho estamos avançando e agora podemos contar com a parceria da Embrapa, Banco do Brasil, Banco do Nordeste e o apóio do MDA, onde conseguimos nossa fabrica de beneficiamento do abacaxi e já estamos produzindo polpa, geléia e doces.”
Continuamos na expectativa de ter o mais breve possível assistência técnica dos órgãos de extensão do Estado e do Governo Federal. Com uma área de 500ha a expectativa é crescer em 25% para safra de 2010/2011, na safra 2009/2010 foi produzido nove milhões de frutos, se espera chegar a próxima safra em torno de doze milhões de frutos.
Segundo o Presidente da Cooper Bahia, o maior problema no momento é a comercialização e as más condições das estradas. Hoje já é  comercializado para o Mercado do Produtor da cidade de Jacobina, Feira de Santana, Salvador e uma pequena parte para o Estado de São Paulo.
Até pouco tempo, os frutos eram embalado com capim seco, hoje em dia a metodologia usada já com caixas próprias para ser transportado para localidades mais distantes sem perder a qualidade. (por Luciano Gallo, do Vida no Campo On Line)

Nenhum comentário:

Postar um comentário