sábado, 14 de maio de 2011

Festa do Licuri 2011 em Caiçara

alt
A Festa do Licuri tem como objetivo incentivar a preservação do licurizeiro e do bioma Caatinga. O Licuri é o fruto de uma palmeira nativa do Brasil, aparecendo em alguns estados, principalmente na Bahia, na região de Caatinga. È encontrado principalmente nos municípios de Capim Grosso, Serrolândia, Quixabeira, São José do Jacuípe, Várzea da Roça, Jacobina, Várzea do Poço, Senhor do Bonfim, Campo Formoso e Caldeirão Grande.
Os cachos da palmeira apresentam frutos cujas amêndoas são utilizadas na alimentação humana. Por ser muito rico em ferro, cálcio, cobre, magnésio, zinco, manganês, sais minerais e betacaroteno, se transformando assim em uma importante fonte de renda para diversas comunidades.
È matéria prima para diversos produtos, como doces, azeite, sorvetes, biscoitos, granola, petiscos, paçoca, artesanatos e bijuterias. Na região do Piemonte da Diamantina, os produtores contam com o apoio da COOPES – Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina, que beneficia e comercializa os produtos na Sede em Capim Grosso e nas Feiras da Economia Solidária, além de participar de exposições e eventos nacionais e internacionais, entre eles o Encontro Mundial das Comunidades do Alimento (Terra Madre), realizado em 2004, 2006 e 2008 na cidade de Turim, na Itália.
A importação do Licuri para a região foi fundamental para a realização da Festa do Licuri, evento esse que acontece anualmente e tem como organizadora a COOPES. Tradicionalmente a festa é realizada em pleno licurizal.Este ano a festa será realizada no dia 15 de maio no povoado de Caiçara, em Capim Grosso.  [Texto: Agmar Rios]
Confira a programação:
alt

Nenhum comentário:

Postar um comentário